Простейшее реанимационное пособие

Возможность оживления базирована на том, что погибель никогда не наступает одномоментно, ей всегда предшествует переходная стадия – терминальное состояния. Конфигурации, происходящие в организме при умирании, не сходу становятся необратимыми и при своевременном оказании помощи могут быть вполне устранены.

Оживление либо реанимация представляют собой восстановление актуально принципиальных функций организма, сначала дыхания и кровообращения. Реанимация Простейшее реанимационное пособие содержит в себе искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, прямой массаж сердца, дефибрилляцию и внутриартериальной нагнетание крови.

Прямой массаж сердца, дефибрилляция и внутриартериальное нагнетание крови могут быть выполнены исключительно в мед учреждениях, либо спецбригадами при наличии соответственного оборудования.

Простейшее реанимационное пособие включает:

1. Восстановление проходимости дыхательных путей.

2. Искусственная вентиляция Простейшее реанимационное пособие легких.

3. Непрямой (закрытый) массаж сердца.

Для проведения реанимационного пособия лучше одновременное роль 2 – 3 человек, обладающих техникой реанимации.

Восстановление проходимости дыхательных путей

1. Осторожно и стремительно пострадавшего уложите на спину, на ровненькую и твёрдую поверхность, сразу придерживая голову, тело и ноги. Положите свою руку, которая находится поближе к голове пострадавшего на его лоб Простейшее реанимационное пособие, и осторожно надавите, чтоб голова не откинулась. Положите четыре пальца другой руки под нижнюю челюсть и поднимите подбородок. Постарайтесь не давить на мягенькие ткани под челюстью. Откиньте голову пострадавшего, не закрывая при всем этом его рта.

2. При подозрении на травму шейки нельзя поменять положение головы либо шейки. Зайдите за Простейшее реанимационное пособие голову пострадавшего, ладонями зафиксируйте шейку, а огромные пальцы подведите под углы нижней челюсти, подтяните челюсть на себя и поднимите ее ввысь.

3. В течение 3 – 5 секунд проверьте, есть ли у пострадавшего самостоятельное дыхание. Для этого прислушайтесь к дыханию пострадавшего и понаблюдайте за грудной клеточкой пострадавшего: она может без помощи других подниматься и опускаться Простейшее реанимационное пособие.

4. Проверьте, не запал ли язык и по мере надобности очистите ротовую полость и нос от посторонних тел, остатков еды либо рвотных масс, песка, мокроты, зубных протезов и др., повернув голову набок. Для этого на указательный палец нужно намотать бинт, носовой платок. Открывать рот при спазме жевательных мускул можно шпателем Простейшее реанимационное пособие, ложкой либо древесной палочкой, после этого в виде распорки вставляет меж челюстями свёрнутый бинт. О западении языка нередко свидетельствует дыхание, напоминающее храп и резко затруднённый вдох.

Этот шаг должен занимать менее минутки, а лучше – 30 секунд.

Искусственная вентиляция легких

При дыхании в выдыхаемом воздухе содержится 16% кислорода, что полностью довольно Простейшее реанимационное пособие для поддержания жизни.

Существует много методов искусственного дыхания всех их условно можно поделить на две огромные группы.

1. 1-ая группа (непрямые) – это методы, направленные на расширение грудной клеточки, приводящее к пассивному поступлению воздуха в дыхательные пути.

Посреди этих методов наибольшее распространение получили метод Сильвестра и метод Каллистова. Эти методы используют в Простейшее реанимационное пособие очаге радиоактивного и хим либо бактериального инфецирования, также в тех случаях, когда прямой метод искусственного дыхания может быть небезопасным для жизни.

2. 2-ая группа методов (прямые) – базирована на активном нагнетании воздуха в легкие пострадавшего.

К ним относятся искусственное дыхание «изо рта в рот», «изо рта в нос» и аппаратное искусственное дыхание Простейшее реанимационное пособие. Активное нагнетание воздуха более отлично, потому что в дыхательные пути поступает весь вдуваемый воздух.

Непрямые методы искусственной вентиляции легких:

1. Метод Сильвестра.

Пострадавшего укладывают на спину. Под лопатки подкладывают валик из свернутой одежки. Обеспечивают проходимость дыхательных путей. Спасатель становится на колени у изголовья пострадавшего и захватывает предплечья в Простейшее реанимационное пособие верхней трети. На счет «раз – два» руки пострадавшего разводят в стороны, подтягивая их к для себя, и придавливают к земле, на две секунды делают задержку – происходит вдох. На счет «три – четыре», движением в оборотном направлении, руки разводят стороны и в согнутом положении укладывают на грудную клеточку – происходит выдох.

2. Метод Простейшее реанимационное пособие Каллистова.

Пострадавшего укладывают на животик, руки вытягивают вперед. Род голову укладывают валик так, чтоб обеспечить доступ воздуха в дыхательные пути. На лопатки пострадавшего кладут кусочек длинноватой узенькой ткани (два связанных полотенца, носилочные лямки и т.д.), концы их проводят через подмышечные области и фронтальные поверхности плечевых суставов и выводят ввысь Простейшее реанимационное пособие над спиной. Спасатель становится у изголовья и захватывает концы. На счет «раз – два» пострадавшего медлительно приподнимают на лямках на 10 – 12 см – происходит вдох, на счет «три – четыре» опускают вниз на лямках – происходит выдох.

Прямые методы искусственной вентиляции легких:

1. Искусственная вентиляции лёгких способом "рот в рот" либо "рот в нос".

На Простейшее реанимационное пособие рот пострадавшего нужно положить увлажнённую салфетку либо кусочек бинта, удерживая запрокинутую голову и сделать глубочайший вдох, потом плотно приложить свои губки к открытому рту пострадавшего и сделать два неспешных глубочайших вдувания (при всем этом его нос зажимают пальцами). При травме челюстей проводится вентиляция лёгких способом "рот в нос Простейшее реанимационное пособие", когда воздух вдувают в нос пострадавшего, закрывая при всем этом его рот.

Если ни одно из этих вдувания не дошло до легких, то опять откиньте голову и сделайте еще два выдоха. Если и они не провели к подъему грудной клеточки, то можно представить, что произошла закупорка дыхательных путей. В Простейшее реанимационное пособие данном случае применяется прием Геймлиха. Для этого нужно обхватить своими бедрами ноги пострадавшего, положить основание одной ладошки чуток выше пупка и еще ниже мечевидного отростка (пальцы ориентированы к голове пострадавшего). Сверху положите вторую руку и сделайте 5 маленьких диафрагмальных толчков (надавливание вовнутрь и ввысь). Каждый толчок должен выполняться раздельно, представляя собой попытку Простейшее реанимационное пособие высвободить дыхательные пути от постороннего тела, в перерывах меж толчками не отрывайте основания ладошки от животика пострадавшего.

Если грудная клеточка пострадавшего поднялась (расширилась), то вдох произведен верно и дыхательные пути проходимы. В данном случае с целью расширения легких нужно стремительно сделать еще четыре глубочайших вдувания в рот Простейшее реанимационное пособие пострадавшему, не давая ему способности вполне пассивно выдохнуть воздух меж вдуваниями. Выдох происходит пассивно. Каждое следующее вдувание воздуха нужно начинать после того, как визуально можно найти, что грудная клеточка опустилась.

Всегда нужно смотреть за проходимостью верхних дыхательных путей. Интервалы меж дыхательными циклами должны составлять 5 – 8 секунд, что будет соответствовать 12 – 18 вдуваний Простейшее реанимационное пособие в одну минутку.

Детям вдувание в лёгкие проводится сразу через рот и нос с частотой 20 вдохов за минуту, но объем воздуха должен быть маленьким, чтоб не травмировать легкие.

У малеханьких деток до 2-ух лет держать под контролем положение головы, чтоб она не была очень запрокинута, так как у Простейшее реанимационное пособие их может произойти переразгибание головки.

Наличие самостоятельного дыхания устанавливается по движению грудной клеточки, по увлажнению зеркала, приложенного ко рту и носу пострадавшего.

Аппаратное дыхание производится при помощи устройств, к примеру изогнутой трубки либо воздуховода, аппаратов искусственного дыхания, а в стационарных критериях с помощью хоть какого наркозного аппарата.

2. Непрямой (закрытый) массаж сердца.

Для Простейшее реанимационное пособие восстановления работы сердца в почти всех случаях может быть достаточным проведение прекардиального удара. Для этого ладонь одной руки помещают на нижней трети грудины и наносят по ней маленький и резкий удар кулаком другой руки. Инспектируют наличие пульса на сонной артерии и при его отсутствии приступают к Простейшее реанимационное пособие проведению внешнего массажа сердца и искусственной вентиляции лёгких. При отсутствии пульса на сонной артерии немедля приступают к закрытому массажу сердца.

Пострадавшего укладывают на спину, на твердую поверхность на таковой высоте, чтоб передняя поверхность его тела находилась ниже кончиков пальцев опущенных рук спасателя.

Расположившись с боковой стороны от пострадавшего, положите выпуклую Простейшее реанимационное пособие часть ладошки одной руки на нижнюю часть грудины (на два пальца выше нижнего ее края) не касаясь пальцами тела, а ладонь 2-ой – на первую и сплести пальцы либо скрещенными ладонями. Плечи спасателя должны быть над грудью пострадавшего, а руки выпрямлены в локтевых суставах и, не сгибая их, энергичными толчками надавливайте Простейшее реанимационное пособие на грудную стену, используя при всем этом массу собственного веса. Грудная стена, смещаясь к позвоночнику на 4 – 5 см, сжимает сердечко и выталкивает кровь из его камер. Этим приемом сердечко сжимается меж грудиной и позвоночником, что соответствует систоле желудочков (фаза сокращения желудочков, в которую происходит выброс крови кровяные сосуды и Простейшее реанимационное пособие доставка кислорода в органы и ткани).

Массаж сердца производят с частотой 70 – 80 надавливаний за минуту. Нужно соблюдать осторожность при массаже сердца у пенсионеров, потому что костная ткань у их очень хрупка и не исключена опасность перелома ребер и грудины.

Закрытый массаж детям создают заботливо, одной рукою, у малышей до года – кончиками Простейшее реанимационное пособие указательного и среднего пальцев либо большенными пальцами обеих рук с частотой надавливаний 100 – 120 за минуту на глубину 2,5 – 3,5 см, а детям до 2-ух лет 1,5 – 2,5 см.

Независимо от того, если помощь оказывает один человек либо двое, 2 стремительных выдоха в рот либо нос пострадавшего перемешивают с 15 надавливаниями на грудину.

Корректность проведения реанимации проводится по Простейшее реанимационное пособие последующим признакам:

1. Грудь пострадавшего подымается и потом опускается после каждого вдувания, изготовленного спасателем;

2. Определяется пульсация сонных артерий. Частота пульса на сонной артерии должна совпадать с частотой сжатия грудной клеточки. Если помощь оказывает один человек, не следует пробовать сдавливать грудную клеточку пострадавшего одной рукою, а другой сразу оценивать пульсацию сонных Простейшее реанимационное пособие артерий.

3. Возникает сужение и реакция зрачков на свет.

При наличии либо восстановлении дыхания и сердечной деятельности у пострадавшего в безотчетном либо коматозном состоянии его укладывают на бок для предупреждения удушения своим запавшим языком либо рвотными массами.

Сроки прекращения реанимации зависят от предпосылки скоропостижной погибели продолжительности, полной остановки сердца и Простейшее реанимационное пособие дыхания и эффективности реанимационного пособия.

Лекция № 8 (14)


proshenie-rasskazi-yumoreski.html
proshivka-probivka-prokolka-i-razdacha.html
proshlie-konsultacii-i-lechenie.html