Простая модель предложения труда

ЭКОНОМИКА ТРУДА

(Финансовая ТЕОРИЯ ТРУДА)

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

Рекомендовано

Министерством образования

Русской Федерации

в качестве учебного пособия

для студентов высших

учебных заведений

Москва

ИНФРА-М

УДК 331(075.8)

ББК 65.24я73

Р58

Рощин С.Ю., Разумова Т.О.

Р58 Экономика труда: финансовая теория труда: Учебное пособие, —

М.: ИНФРА-М, 2001. - 400 с. — (Серия «Высшее образование»).

ISBN 5-16-000146-8

В учебном пособии излагаются главные подходы и модели, изучаемые Простая модель предложения труда в экономической теории труда, являющейся новым направлением экономики труда. В нем содержатся значимый графический и алгебраический материал, также учебные задания, содействующие самостоятельной работе и усвоению материала.

Для студентов экономических вузов, обучающихся по программкам бакалавра, дипломированного спеца, магистра.

ББК 65.24я73

ISBN 5-16-000146-8

©С.Ю. Рощин, Т.О. Разумова, 2000

Введение

Современная экономика труда содержит в Простая модель предложения труда себе разные направления, опирающиеся на различные исследовательские традиции и научную аксиоматику. Одно из их — финансовая теория труда (labour economics), которая является применением теоретических положений общей экономической теории (economics) к анализу рынка труда. Финансовая теория труда — это наука, изучающая компанию, функционирование и результаты деятельности рынков труда, изучающая поведение работодателей Простая модель предложения труда и работников в итоге воздействия стимулов в виде зарплаты, цен, прибыли, воздействия неденежных причин и гос политики на трудовые отношения.

Преподавание учебных курсов по экономической теории труда либо включение теоретических концепций экономической теории труда в классические курсы по экономике труда в русских учебных заведениях началось сравнимо не так Простая модель предложения труда давно. И если в преподавании общей экономической теории, микроэкономики и макроэкономики уже накоплен значимый опыт, изданы бессчетные, в том числе российские, учебники, то про экономическую теорию труда этого сказать пока нельзя.

Реальная книжка — это учебное пособие. Его цель — выложить в сжатой форме главные теоретические подходы и модели, изучаемые в экономической теории Простая модель предложения труда труда (представив их в большей степени в графической и алгебраической интерпретации), также предложить учебные задания, содействующие самостоятельной работе и усвоению учебного материала. На наш взор, написание российского учебника по экономической теории труда еще впереди, потому что просит скопления определенного количества уникальных российских исследовательских работ по дилеммам экономики труда Простая модель предложения труда, опирающихся на теоретический багаж и методологические подходы экономической теории труда. Написание такового учебника — насущная задачка профессионалов, которая, как мы возлагаем надежды, будет решена в последнее время.

Пособие рассчитано на студентов институтов, экономических вузов, изучающих экономику труда, препядствия рынка труда, современную экономическую теорию. Сначала оно предназначено студентам, обучающимся по Простая модель предложения труда программкам бакалавра либо дипломированного спеца. Но круг рассматриваемых в пособии теоретических концепций и моделей несколько обширнее того списка заморочек, который обычно врубается в учебную программку, рассчитанную на бакалаврский уровень образования. Потому пособие может употребляться и для обучения на магистерском уровне. В приложении к пособию публикуется программка учебного курса «Экономическая теория труда» для Простая модель предложения труда студентов магистратуры.

В текущее время в Рф современная финансовая теория труда представляет собой новое направление в исследовании заморочек экономики труда, и литературы на российском языке пока очевидно недостаточно, потому пособие может быть полезно и в качестве самостоятельного учебного издания, и как дополнение к учебникам не только лишь Простая модель предложения труда для студентов и аспирантов, да и для педагогов экономики труда.

Учебное пособие содержит 10 глав. Любая глава включает изложение главных заморочек и учебные упражнения: вопросы, испытания, задачки, также перечень основной и дополнительной литературы. Структура глав достаточна традиционна для учебной литературы по экономической теории труда.

В первой главе рассматриваются вопросы, связанные с Простая модель предложения труда предложением труда, потому что, на наш взор, конкретно с этой темы нужно начинать исследование экономики труда. Это позволяет сходу показать задачи, связанные с личным выбором и поведением человека на рынке труда зависимо от широкого круга экономических, соц и психических причин. В главе изложены обычная модель предложения труда и отдельные личные Простая модель предложения труда случаи этой модели, также базы теории рассредотачивания времени и производства в домашнем хозяйстве.

Во 2-ой главе излагаются препядствия спроса на труд, в главном в ней рассматриваются обычная модель спроса на труд (ее анализ расширен за счет включения вопросов, связанных с неизменными издержками на труд), и спрос на Простая модель предложения труда труд компаний с мотивированной функцией, отличающейся от максимизации прибыли.

3-я глава посвящена функционированию рынка труда. В нее включены вопросы, которые время от времени изучаются в связи со спросом на труд, такие, как спрос на труд при различной структуре рынка труда и рынка благ, эффекты малой зарплаты. Но так Простая модель предложения труда как эти вопросы требуют анализа взаимодействия спроса и предложения на рынке труда, то мы сочли нужным включить их в эту главу. Кроме этого глава содержит материал по подстройке рынка труда и неравновесному рынку труда. Необычным в главе является включение в анализ взаимодействия структур рынка труда и рынка благ заморочек Простая модель предложения труда олигополии и олигопсонии.

4-ая глава содержит материал по дилеммам свойства рабочей силы — теорию людского капитала, анализ рынка труда профессионалов, модель образовательных сигналов. По сопоставлению с обычным изложением этих вопросов в учебниках, рассчитанных на бакалаврский уровень, в главу добавлен материал по дилеммам воспроизводства людского капитала.

В пятой главе рассматриваются вопросы различий Простая модель предложения труда в зарплате и рассредотачивания заработков. В ней излагаются модели компенсационных различий в зарплате за условия труда, задачи выбора меж зарплатой и неденежным вознаграждением, рассматриваются компенсационные различия за статус рабочего места.

В шестую главу вошли вопросы, которые являются сравнимо новыми для учебников по экономической теории труда и стали врубаться Простая модель предложения труда в их в развернутом виде не так давно. Это вопросы функционирования внутренних рынков труда, действенной зарплаты, неявных договоров, которые нередко пока являются дополнительными для преподавания на бакалаврском уровне и связаны с многообещающим направлением развития экономической теории труда — исследованием внутрифирменных трудовых отношений.

Седьмая глава посвящена дилеммам территориальной и межфирменной мобильности рабочей силы Простая модель предложения труда на рынке труда, также ограничения мобильности, сегментированности и двойственности рынка труда. В главу включена модель передвижения из села в город в развивающихся странах, обычно рассматриваемая в курсах по экономическому развитию.

В восьмой главе изучаются трудности дискриминации на рынке труда, излагаются главные теоретические модели дискриминации: склонности к дискриминации, статистической Простая модель предложения труда дискриминации, монопсонистической дискриминации, сегрегации.

Девятая глава рассматривает главные трудности и модели, связанные с деятельностью профсоюзов на рынке труда: цели профсоюзов, коллективные переговоры, стачки, достоинства профсоюзов в зарплате, их воздействие на экономическую эффективность. Естественно, глава включает анализ только лаконичного списка вопросов, связанных с профсоюзами, потому что финансовая теория профсоюзов является полностью самостоятельной Простая модель предложения труда, широкой и интенсивно развивающейся областью исследовательских работ.

В десятой, заключительной главе излагаются вопросы анализа безработицы на рынке труда: модель запасы-потоки, взаимодействие вакансий и безработицы, спросодефицитная безработица, модели разделения безработицы по отдельным видам, кандидатура инфляция—безработица. Довольно тщательно в этой главе рассматривается теория поиска работы, которая плотно Простая модель предложения труда сплетена и с другими темами, такими, как предложение труда, мобильность рабочей силы, и в нескольких учебниках по экономической теории труда ближайшего времени занимает самостоятельные главы и разделы, но в данном пособии обычно взаимоувязана с анализом фрикционной безработицы. Трудности безработицы затрагиваются и в других главах, как следствие из моделей, посвященных функционированию Простая модель предложения труда наружного и внутреннего рынков труда и мобильности рабочей силы.

За недолгий опыт преподавания в русских учебных заведениях экономической теории труда еще пока не вполне решены препядствия идентификации понятий на британском и российском языках, адекватного перевода на российский язык английских определений. Потому мы сочли нужным снабдить пособие словарем главных Простая модель предложения труда определений на российском и британском языках.

При написании учебного пособия использовалась современная учебная, учебно-методическая и научная литература по экономической теории труда. В качестве главных были выбраны последующие учебники:

1. Эренберг Р., Смит Р. Современная экономика труда. Теория и муниципальная политика. М.: изд-во МГУ, 1996.

2. McConnell С. R., Brue S. L. Contemporary Простая модель предложения труда Labor Economics, 1992.

3. Filer R. К., Hamermesh D. S., Rees A. E. The Economics of Work and Pay. 6th ed., Harper Collins College Publishers, 1996.

4. Gunderson M., Riddell W. C. Labour Market Economics. Theory, evidence and policy in Canada. 2nd ed. McGraw Ryerson Limited, 1988.

5. Elliott R. F. Labor Economics: a Comparative Простая модель предложения труда Text. McGraw Hill Book Company LTD, 1991.

6. Sapsford D., Tzannatos Z. The Economics of the Labour Market. Macmillan Press LTD, 1993.

7. Bosworth D., Dawkins P., Stromback T. The Economics of the Labour Market. Addison Wesley Longman Limited, 1996.

8. Peterson N. A. Student Work Book to Accompany McConnel C. R., Brue S Простая модель предложения труда. L. Contemporary Labor Economics, 2nd ed. McGraw-Hill Publishing Company, 1989.

Базисным является учебник Р. Эренберга, Р. Смита, перевод и издание которого осуществлены под научной редакцией Р. П. Колосовой, Т. О. Разумовой, С. Ю Рощина. Он является в текущее время единственным изданием по экономической теории труда на российском языке и Простая модель предложения труда может быть рекомендован студентам в качестве основной литературы по курсу.

Учебники Р. К. Филера, Д. С. Хамермеша и А. Е. Риса, К. Р. Макконнелла и С. Л. Брю, также Р. Эренберга и Р. Смита написаны южноамериканскими создателями, они рассчитаны на бакалаврский уровень обучения, не один раз переиздавались и обширно Простая модель предложения труда употребляются в преподавании экономической теории труда в институтах государств Западной Европы и США. Учебник М. Гундерсона и В. К. Руделя сотворен канадскими создателями и представляет энтузиазм, потому что в нем приведены бессчетные уникальные графические интерпретации рассматриваемых заморочек и моделей. Учебники Р. Ф. Эллиотта, Д. Сапсфорда и З. Тзанатоса, также Д Простая модель предложения труда. Босворта, П. Доукинса и Т. Стромбэка рассчитаны на продвинутый уровень преподавания: они содержат дополнительный материал по темам, широкий обзор литературы и анализ результатов бессчетных эмпирических исследовательских работ. Эти учебники также в большей мере отражают европейские (английские) традиции в преподавании и исследовании экономической теории труда, в их приведен Простая модель предложения труда различный иллюстративный материал к изучаемым теоретическим моделям.

Некие разделы пособия опираются кроме перечисленных учебников на отдельные монографии и обзорные статьи, размещенные по экономической теории труда в ближайшее время.

При разработке учебных упражнений создатели использовали также материалы учебного пособия к изданию учебника К. Р. Макконнелла и С. Л. Брю 1992 г Простая модель предложения труда.: Peterson N. A. Student Work Book to Accompany McConnel C. R., Brue S. L. Contemporary Labor Economics (2nd edition, 1989).

1-ый вариант данного пособия был подготовлен в 1997 г. и издан на экономическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова маленьким тиражом под заглавием «Теория рынка труда» в рамках проекта «TEMPUS», направленного Простая модель предложения труда на переподготовку педагогов экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова в сотрудничестве с Институтом Париж-1-Пантеон-Сорбонна (Франция), Английской школой экономики (Англия) и Институтом г. Тилбурга (Нидерланды).

2-ой вариант значительно отличается от первого, в нем учтен скопленный опыт преподавания создателями курсов по экономической теории труда на бакалаврском и Простая модель предложения труда магистерском уровнях. По сопоставлению с первым вариантом в данное издание добавлены две новые главы (по дилеммам дискриминации и внутренних

рынков труда, действенной зарплаты и неявных договоров), другие главы переработаны и значительно расширены, более чем вдвое увеличено количество учебных упражнений, расширен словарь определений.

Создатели пособия выражают благодарность сотрудникам по кафедре, неизменные Простая модель предложения труда дискуссии и общение с которыми содействовали созданию этой работы, и в особенности доктору Р. П. Колосовой, чью поддержку научной и учебной деятельности создателей тяжело переоценить.

Неизменную признательность создатели также выражают доктору Института Париж-1-Пантеон-Сорбонна М. Соллогубу, чью дружественную помощь они повсевременно чувствуют в собственной работе, и своим семьям за терпеливое Простая модель предложения труда роль и поддержку.

Понимая, что 1-ый опыт написания такового пособия не может быть свободным от недочетов, создатели с благодарностью воспримут все замечания и предложения по его улучшению. Отзывы просьба направлять по адресу: 119899 г. Москва, Воробьевы горы, МГУ, 2-й корпус, экономический факультет, кафедра занятости и социально-трудовых отношений, факс: (095) 9390877.

Глава 1

ПРЕДЛОЖЕНИЕ Простая модель предложения труда ТРУДА

Обычная модель предложения труда

Обычная модель предложения труда базирована на последующих предпосылках:

всегда, которым располагает человек, распределяется на две части: время работы за доход и все другое время, которое именуется досугом;

работая, человек получает заработок в согласовании со ставкой зарплаты и отработанным временем;

совокупный доход состоит из Простая модель предложения труда заработка и других доходов, не связанных с работой и именуемых нетрудовыми;

человек потребляет набор благ, который он может приобрести на совокупный доход;

досуг является потребительским благом, при этом это обычное благо;

человек максимизирует полезность от потребляемых благ.

Формально модель может быть представлена как максимизация персональной функции полезности U = u (С, L), ∂U Простая модель предложения труда/∂ C>0, ∂U/∂ L>0

где С — объем благ, приобретаемый за имеющийся нетрудовой доход и зарплату;

L — время, затраченное на досуг.

При всем этом если Т — общий объем времени, имеющийся в распоряжении индивида, а Н — время, затрачиваемое на трудовую деятельность, то T = H + L.

Есть и экономные ограничения, потому что потребляемый Простая модель предложения труда набор благ не может стоить больше, чем приобретенная зарплата и нетрудовой доход:

РС = V + wH,

где р — стоимость приобретаемых для употребления благ;

V — нетрудовой доход;

w — ставка зарплаты за единицу отработанного времени.

Исходя из сформулированных ограничений

РС = V + w(T-L),

отсюда

рС+ WL = V + wT,

т. е Простая модель предложения труда. полный доход (правая часть уравнения) равен получаемому по данным ценам набору потребляемых благ плюс другая цена досуга, измеренная через ставку зарплаты (левая часть уравнения).

Графически функция полезности может быть представлена семейством кривых безразличия (I1, I2, I3 на рис. 1.1) в пространстве блага—досуг.

Кривые безразличия имеют последующие свойства:

Любая кривая безразличия Простая модель предложения труда соответствует определенному уровню полезности, все композиции количества досуга и благ на одной кривой безразличия приносят однообразный уровень полезности. Сдвиг кривых в северо-восточном направлении отражает повышение полезности (U3> U2> U1).

Кривые безразличия наклонены вниз слева вправо, потому что отказ от некий части досуга должен быть компенсирован повышением количества потребляемых Простая модель предложения труда благ, и напротив.

Кривые безразличия, отражающие одну функцию полезности, не пересекаются, производится условие транзитивности.

Наклон кривой безразличия равен предельной норме замещения досуга благами в данной точке (MRSLC) и равен углу наклона касательной к кривой безразличия в данной точке. Предельная норма замещения досуга благами миниатюризируется по мере роста досуга:

Предельная Простая модель предложения труда полезность досуга

MRSLC = = .

Предельная полезность благ

Экономные ограничения на рис. 1.1 отражает ломаная линия abd. Отрезок аb соответствует нетрудовому доходу V, отрезок bd — очень вероятному трудовому доходу при условии, что всегда отдано работе, наклон отрезка bd равен ставке зарплаты w за единицу времени работы.

Решение о предложении труда, максимизирующее персональную функцию Простая модель предложения труда полезности, может быть получено при помощи максимизации функции Лагранжа:

Из этого следует, что максимизирующее персональную полезность решение о рассредотачивании времени на досуг и работу будет подчиняться условию:

= .

Другими словами максимизирующее полезность количество часов работы Н* будет соответствовать точке е (рис. 1.1), в какой персональная предельная норма замещения досуга благами (MRSLC Простая модель предложения труда) равна реальной зарплате, предлагаемой рынком труда.

Таким макаром, предложение труда есть функция от ставки реальной зарплаты, реального нетрудового дохода и объема времени, которым располагает индивид: H = H(w/p, V/p, T).


proshane-s-nachalnikom-tretyago-lagpunkta-7-glava.html
proshanie-missurijskoj-devi-s-alabamoj-1-glava.html
proshanie-missurijskoj-devi-s-alabamoj-6-glava.html