Просодические (интонационные) средства и их реализация

Просодические (интонационные) средства и их реализация

Просодические либо интонационные средства делятся на:

- тональные,

- тембровые (фонационные),

- количественно-динамические.

Тональные просодические характеристики (мелодика) являются главным интонационным средством и связаны с из­менениями частоты основного тона. У каждого говорящего собственный средний тон речи. Но в неких местах синтагмы и фразы говорящий делает увеличение либо снижение тона.

В российском языке в более Просодические (интонационные) средства и их реализация малогабаритном виде выделяется 6 главных интонационных конструкций (сокращенно — ИК [ика]). Любая из их имеет центр — слог, на который падает основное ударение (синтагменное, фразовое либо ло­гическое). Выделяются также предцентровая и постцентровая части синтагмы, которые в ряде всевозможных случаев могут отсут­ствовать. К примеру: Пришло лето; Дверь не заперта; Где книжка Просодические (интонационные) средства и их реализация? - Тут. Предцентровая часть обычно произносит­ся на среднем тоне. Основными различительными призна­ками ИК являются направление движения тона в центре и уровень тона постцентровой части. Интонационные конст­рукции можно схематически изобразить линиями движе­ния тона.

ИК-1 —

на звуках центра происходит снижение тона, тон постцен­тровой части Просодические (интонационные) средства и их реализация ниже среднего. ИК-1 обычно встречается при выражении завершенности в повествовательном предложе­нии: Поздняя о\сень. Грачи\ улетели, лес\ оголился, поля\ опустели... (Н. Некрасов) — интонационный центр в при­мерах отмечен жирным выделением, падение тона в центре показано знаком \ после ударного слога.

ИК-2

звуки центра произносятся в границах спектра предцентровой части, на последующем после центра Просодические (интонационные) средства и их реализация слоге снижение тона ниже среднего уровня. ИК—2 обычно встречается в вопросительных предложениях с вопросительным словом и в предложениях с воззванием, волеизъявлением: Куда ты\ идёшь? Серёжа\, там опасно\! Падение тона показано знаком \ после слога, где оно происходит.

У ИК-1 и ИК-2 один и тот же мелодический контур: от среднего тона резкое снижение, а Просодические (интонационные) средства и их реализация потом тон ниже средне­го. Различие в этих ИК в месте падения тона: у ИК-1 оно происходит в центре, а у ИК-2 на последующем после центра слоге. Так, фразы Грачи улетели иКуда ты идёшь? можно произнести с ИК-1: падение тона на выделенном ударени­ем центре ИК Просодические (интонационные) средства и их реализация — Грачи\ улетели, Куда\ ты идёшь? Эти фразы можно произнести и с ИК-2: падение тона на пер­вом после центра слоге — Грачиу\летели, Куда ты\ идёшь?


ИК-3 —

на звуках центра резко восходящее движение тона, тон пост­центровой части ниже среднего. ИК-3 свойственна для вы­ражения незавершенности речи. Так, ИК-3 обычно встреча­ется в вопросительных предложениях Просодические (интонационные) средства и их реализация без вопросительного слова: А/нна\ пьёт сок? Анна пьёт/ сок\? — увеличение тона в центре показано знаком / после ударного слога. Ти­пична ИК-3 для неконечной синтагмы во фразе: Когда Каштанка опо/мни\лась, | музыка уже не игралась (А. Чехов). Встречается ИК-3 и при воззваниях, выражении просьбы: Мари/но\чка Просодические (интонационные) средства и их реализация, \ позвони/ за\втра. При отсутствии постцен­тровой части в неких случаях наблюдается восходяще­-нисходящее движение тона: Ва-ань/\! Иди сюда\. Но в большинстве схожих случаев тон прерывается на верхнем уровне: Анна пьет сок/? Сдам зачет/| — поеду домой.

ИК-4 —

на звуках центра нисходящее движение тона, тон постцент­ровой части выше среднего. ИК-4 обычно встречается в Просодические (интонационные) средства и их реализация неполных вопросительных предложениях с сопоставитель­ным союзом а, в вопросах с цветом требования: А Ната\ша/? Ваше и\мя/? Фами\ли/я? Увеличение тона в пост­центровой части может происходить на первом заударном слоге: А Ба\ри/нова? — либо на последнем: А Ба\ринова/? — или умеренно повышаться на всей заударной части Просодические (интонационные) средства и их реализация. При отсутствии постцентровой части нисходяще-восходящее дви­жение тона происходит на звуках центра: А мы\/?


ИК-5—


имеет два центра: на звуках первого центра восходящее движение тона, на звуках второго центра либо на следую­щем за ним слоге — нисходящее, тон меж центрами выше среднего, тон постцентровой части ниже среднего. ИК Просодические (интонационные) средства и их реализация-5 обычно встречается при выражении высочайшей степени при­знака, деяния, состояния: Какой/ у неё го\лос? илиКа­кой/ у неё голос\! Как/ она танцу\ет! илиКак/ она танцу­ет\! Настоя/щая весна\! ИК-5 нередко встречается и в вопросительных предложениях с вопросительным словом: Куда/ ты идёшь\? Какой/ у нее го\лос? ИК-5 может быть и на Просодические (интонационные) средства и их реализация фразе, состоящей из 1-го слова с побочным ударени­ем, обычно при выражении эмоции: В`е/ликоле\пно!В`о/ схити\телъно!


ИК-6 —

на звуках центра восходящее движение тона, тон постцент­ровой части выше среднего. ИК-6 обычно встречается при выражении внезапного обнаружения высочайшей степени признака, деяния, состояния: Какой компьютерот/ смачный! Как она танцу Просодические (интонационные) средства и их реализация/ет! Сколько воды/ набралось! При отсутствии постцентровой части ИК-3 и ИК-6 обычно не различаются, нейтрализуются; ср. Сколько воды/? иСколько воды/!

Общий уровень тона фонетической синтагмы либо фразы может в неких случаях смещаться ввысь либо вниз. В свя­зи с этим выделяются:

- средний регистр тона, на котором произносит­ся большая часть речевых тактов Просодические (интонационные) средства и их реализация и фраз: Он таковой вялый, печальный, ленивый;

- верхний регистр:Он таковой хорошенький, пух­ленький, курносенький! Он типичен для переспросов: Куда, ты произнес, для тебя нужно ехать!;

- нижний регистр:Он таковой твердый, грязный, нахмуренный; в нижнем регистре обычно произносятся вставные слова и предложения, сообщающие факультативную инфор­мацию: У Саввы, пастуха (он Просодические (интонационные) средства и их реализация барских пас овец), вдруг убы­вать овечки стали (И. Крылов); переспросы-припоминания: Как ее зовут? — Как ее зовут? Не знаю. Слова создателя, сто­ящие после прямой речи либо в ней, обычно отличают­ся от прямой речи регистром. Так, если ровная речь произ­несена в среднем регистре, то слова создателя — в нижнем Просодические (интонационные) средства и их реализация либо верхнем: Вот неплохой выстрел, — произнес я, обраща­ясь к графу. — Да, — отвечал он, — выстрел очень замеча­тельный (А. Пушкин).


proricatel-iz-port-saida.html
proriv-depersonalizacii-i.html
prorocheskaya-perspektiva-hronologicheskih-sobitij.html