Проще шпионить за активистами, чем вызвать их на открытые дебаты

Август 2000

То событие, что Канадская разведывательная служба безопасности (Canadian Security Intelligence Service, CSIS) процитировала мою книжку в собственном новеньком отчете об антиглобалистской опасности, не вызвало во мне никакого экстаза. В кругах, где я вращаюсь, писать для The Globe and Mail — уже достаточная политическая провинность, не говоря уже о том, чтоб быть Проще шпионить за активистами, чем вызвать их на открытые дебаты де-факто информатором CSIS. Но ничего не поделаешь; на страничке 3 отчета стоит: No Logo помогает CSIS осознать, почему эти сумасшедшие дети атакуют торговые совещания.

Обычно я приветствую всех и всяческих читателей, но у меня есть смутное подозрение, что в дальнейшем апреле этот отчет будет применен для оправдания бития Проще шпионить за активистами, чем вызвать их на открытые дебаты по головам неких из моих хороших друзей. Это когда Квебек-Сити будет принимать у себя Южноамериканский саммит, самую значительную встречу по вопросам свободной торговли с того времени, как прошедшим декабрем в Сиэтле провалились переговоры Глобальной торговой организации.

Отчет CSIS был задуман как оценка опасности, которую представляет для саммита Проще шпионить за активистами, чем вызвать их на открытые дебаты антикорпоративный протест. Но вот что любопытно: он делает больше, чем изображает активистов как латентных террористов (хотя и это тоже). Он также совершает чуть не геройское усилие осознать, что стоит за этим возмущением.

В нем, к примеру, отмечается: протестующие возмущены тем, что «не было одобрено облегчение долгового бремени слаборазвитым странам». Они Проще шпионить за активистами, чем вызвать их на открытые дебаты считают, что компании виноваты в «социальной несправедливости, в нерадивой практике трудовых отношений, также в недостающем внимании к окружающей среде», а учреждения, регулирующие торговлю, «интересуются только аспектом прибыльности». Право, сущность ухвачена совершенно хорошо — наши диспут-семинары себя оправдывают. Отчет даже делает протестующим необычный комплимент: согласно CSIS, они «обретают больше познаний о Проще шпионить за активистами, чем вызвать их на открытые дебаты собственном предмете».

Очевидно, все эти наблюдения изготовлены из принципа «знай неприятеля своего», но CSIS хотя бы прислушивается. Чего нельзя сказать о канадском министре интернациональной торговли. В собственном воззвании к Межамериканскому банку развития в текущем месяце Пьер Петтигрю делает странноватое построение в стиле Джорджа Лукаса, согласно которому деятели свободной торговли — это Проще шпионить за активистами, чем вызвать их на открытые дебаты силы глобального порядка, а ее критики — силы «глобального беспорядка». Деяния этих злостных противников мотивированы не «идеализмом» (как в отчете CSIS), а эгоистическим рвением «не допустить других к благоденствию, плодами которого пользуемся мы». Их дело не имеет под собой правомочной базы; если веровать Петтигрю, они ни о Проще шпионить за активистами, чем вызвать их на открытые дебаты чем и понятия не имеют. «Глобализация — это просто-напросто часть естественного эволюционного процесса, — произнес министр. — Она идет рука об руку с прогрессом населения земли, а стоять на пути таких вещей, как учит нас история, не может никто».

Если канадское правительство волнуется, что протестующие собираются сорвать его сборище в Квебек Проще шпионить за активистами, чем вызвать их на открытые дебаты-Сити, ему следует поначалу признать: мать-природа не пишет интернациональных торговых соглашений, а пишут их политики и чиновники. А еще лучше, заместо того чтоб «производить мониторинг коммуникации протестующих», к чему призывают отчеты CSIS, правительство либералов должно было бы вынуть дискуссию из шпионского королевства разведывательных отчетов и предназначить последующие восемь Проще шпионить за активистами, чем вызвать их на открытые дебаты месяцев открытым, легкодоступным для всех, общенациональным дебатам с целью узнать, поддерживает ли большая часть населения распространение NAFTA на все полушарие.

Прецедент имеется. В 1988 году либералы как левоцентристская партия сыграли ведомую роль конкретно в таких дебатах — по поводу соглашения о свободной торговле с США. Но тогда «за» и «против» дерегулирования торговли были Проще шпионить за активистами, чем вызвать их на открытые дебаты теоретическими — на самом деле, это была война соревнующихся гаданий.

Сейчас же у канадцев есть возможность изучить послужной перечень. Мы можем спросить себя: позволяли ли правила NAFTA в последние восемь лет сохранять нашу культуру? Защитила ли трудовая составляющая соглашения права фабричных рабочих в Канаде и Мексике? Отдала ли нам экологическая Проще шпионить за активистами, чем вызвать их на открытые дебаты сторона соглашения свободу держать под контролем источники загрязнения? Упрочились ли права человека в Чьяпасе либо в Лос-Анджелесе, либо в Торонто со времени введения NAFTA?

Мы можем поглядеть на генерируемую торговлей долю нашего ВВП (43%), на уровень жизни среднего канадца (в застое). И позже спросить себя: самая ли это наилучшая финансовая Проще шпионить за активистами, чем вызвать их на открытые дебаты система, какую мы только можем вообразить? Удовлетворены ли мы все огромным количеством такого же самого? Вправду ли мы желаем NAFTA x 34? Такие дебаты и сами по для себя могли быть свидетельством здоровой демократии, но мы могли бы пойти и далее. Вступление Канады в FTAA могло бы стать Проще шпионить за активистами, чем вызвать их на открытые дебаты коренным вопросом последующих федеральных выборов, и — сумасшедшая мысль! — мы могли бы по нему голосовать.

Ничего этого, естественно, не будет. Демократию в Канаде низведут до уровня пререканий о сокращении налогов. Критиков сегодняшнего экономического пути задвинут еще далее в угол, и они станут более воинственными. А задачей милиции будет защита наших Проще шпионить за активистами, чем вызвать их на открытые дебаты политиков от реальной политики, если даже это будет означать перевоплощение Квебека в крепость.

Подготавливая почву для внедрения силы, отчет CSIS заключает, что, «принимая во внимание злостную риторику антиглобалистов, нельзя исключать опасности связанного с саммитом насилия в Квебек-Сити». Может быть, что и нельзя. Но, принимая во внимание злостную риторику антиактивизма и Проще шпионить за активистами, чем вызвать их на открытые дебаты потаенный сговор наших политиков, опасность полицейского насилия в Квебек-Сити можно считать гарантированной.

Разжигатели ужаса


proricatel-iz-port-saida.html
proriv-depersonalizacii-i.html
prorocheskaya-perspektiva-hronologicheskih-sobitij.html