Просьба влюбленной Салмакиды

Греческие легенды говорят, что красивая нимфа Салмакида безрассудно втюрилась в необыкновенно прекрасного юношу Гермафродита, отпрыска Гермеса и Афродиты, воспитанного наядами. Она обратилась с мольбой к богам сделать их навек неразлучными, и боги, вняв ее просьбе, слили их в одном теле. Естественно, что это умопомрачительное существо оказалось обоеполым.

Не только лишь греческие Просьба влюбленной Салмакиды боги, да и природа обожала пошутить. На Земле много подлинных гермафродитов – реальных обоеполых созданий.

Гермафродитизм бывает естественный и патологический, возникающий как прирожденное уродство. Что все-таки представляют собой гермафродитные существа?

У настоящих гермафродитов должно быть непременно две половые железы, одна из которых производит мужские, а другая дамские половые Просьба влюбленной Салмакиды клеточки. Не следует, но, мыслить, что каждое такое животное, оперируя половыми клеточками обоих видов, в состоянии своими силами дать жизнь новенькому существу. Такие животные известны, но их мало. Для размножения большинства гермафродитных животных необходимо, чтоб в этом процессе, как и у раздельнополых организмов, участвовало не меньше 2-ух особей.

Самооплодотворение Просьба влюбленной Салмакиды в большинстве случаев встречается у животных, ведущих паразитарный стиль жизни. Если б не это, отгороженный в теле собственного владельца от всего стороннего мира паразит был бы лишен способности бросить потомство.

При самооплодотворении часто имитируется процесс спаривания. Один из реснитчатых червяков, чтоб выполнить встречу гамет, должен ввести свой совокупительный орган Просьба влюбленной Салмакиды в особое отверстие на собственном теле.

Самоспаривание не всегда непременно. Часто устройство половых органов обеспечивает встречу половых товаров. У плоского червяка антоботриума, ведущего паразитическую деятельность в кишечном тракте акулы, протоки мужской и женской половых желез впадают в общую клоаку, где и происходит встреча половых товаров.

Некие гермафродитные организмы способны к Просьба влюбленной Салмакиды самооплодотворению, но не употребляют эту возможность, прибегая для проигрывания потомства к помощи напарника. У многоротого сосальщика, ведущего паразитическую деятельность в мочевом пузыре лягушки, спаривание 2-ух особей обычно. Только если напарника нет, происходит самооплодотворение.

Для многих гермафродитных организмов самооплодотворение нереально. Предпосылки могут быть самые разные. В большинстве случаев мужские Просьба влюбленной Салмакиды и дамские половые продукты созревают в различное время. Но бывает и так, что дамские половые клеточки не могут быть оплодотворены сперматозоидами, происходящими от такого же организма. Это явление наблюдается у асцидий, механизм его пока не разгадан.

Большая часть гермафродитных организмов, неспособных к самооплодотворению, в период размножения либо сразу делают Просьба влюбленной Салмакиды функции самца и самки либо в различные периоды жизни выступают то в одной, то в другой роли.

Представителем первой группы является отлично всем узнаваемый дождевой червяк. На пятнадцатом членике каждого червяка размещено два половых отверстия: одно для выведения спермы, другое для ее приема. Во время спаривания два червяка Просьба влюбленной Салмакиды тесновато прижимаются друг к другу таким макаром, чтоб отверстие для выведения спермы каждого червяка совпало с отверстием для ее приема. Благодаря выделению склейкой слизи оба экземпляра могут долгое время находиться в таком положении.

Другой увлекательный представитель этой группы – червяк спайщик паразитирует в жабрах карповых рыб. Юные паразиты до заслуги Просьба влюбленной Салмакиды половой зрелости живут поодиночке. Позднее они срастаются по двое крест‑накрест и в таком положении проводят остальную часть жизни. Спайщики – гермафродиты и взаимно оплодотворяют друг дружку. Другие паразиты – сингамусы, обитающие в горле птиц, всю жизнь находятся в состоянии спаривания, соединенные попарно в виде латинской буковкы V.

Группа гермафродитов, меняющих собственный пол зависимо Просьба влюбленной Салмакиды от того, какие половые продукты у их созрели, тоже многочисленна. Так ведет себя круглый легочный червь лягушки. Равноногие раки и некие моллюски сначала собственной жизни выступают в роли самцов, а во вторую половину – в роли самок.

Время от времени смена полов наблюдается у высокоразвитых раздельнополых организмов Просьба влюбленной Салмакиды. В аквариумах любителей можно узреть достаточно обыденных живородящих рыбок – меченосцев. Часто юная самка меченосца, после того как принесет потомство, преобразуется в настоящего самца. Подобные явления известны у лягушек.

В этой главе уместно поведать и о таком никак не единственном явлении, снаружи напоминающем гермафродитизм, как паразитирование представителей 1-го пола на теле другого Просьба влюбленной Салмакиды.

В половых путях самок червяков бонеллия зеленоватая, трихозома и других живет по нескольку самцов. Они не достаточно напоминают самку и по наружным признакам могли бы быть отнесены к животным другого вида. Схожая неурядица вправду имела место. Естественно, что обитание самцов конкретно в половых путях самок существенно наращивает Просьба влюбленной Салмакиды шансы на успешное оплодотворение.

Известны случаи, когда самки живут на теле самцов. У кровяного двурота, ведущего паразитическую деятельность в крови человека, маленькой самец имеет на теле глубокую складку, в какой, как в трубке, заключена самка. Из трубки торчат только передняя и задняя часть паразита. О восхитительных рыбах – глубоководных удильщиках, самцы которых Просьба влюбленной Салмакиды паразитируют на теле собственных подруг, уже рассказывалось.

Гермафродитизм для низших животных – явление обыденное. У высших встречается только как редчайшее уродство. Подобные аномалии развития время от времени обнаруживаются и у человека. В большинстве случаев дело ограничивается тем, что у хворого появляются некие наружные признаки другого пола. У парней не вырастают борода Просьба влюбленной Салмакиды и усы, очень развиваются грудные железы, наблюдается отложение жира на бедрах и в других местах, что присваивает членам известную округлость. У дам, напротив, развивается волосяной покров на лице, ногах либо других участках тела, грудные железы могут быть очень малеханькими, а тембр голоса – мужским.

Пореже внешние половые органы получают черты Просьба влюбленной Салмакиды, придающие им сходство с половыми органами обратного пола. Время от времени они оказываются так плохо развиты, что определение пола становится неосуществимым.

Подобные явления получили заглавие неверного гермафродитизма, потому что дело ограничивается только конфигурацией наружных признаков. Половые железы у таких субъектов относятся к какому‑нибудь одному полу, хотя могут быть Просьба влюбленной Салмакиды недоразвиты.

Настоящий гермафродитизм, когда у 1-го человека есть и яичники и семенники, наблюдается очень изредка. Понятно только несколько достоверных случаев, при этом в большинстве из их настоящей многофункциональной деятельностью обладали железы только 1-го какого‑нибудь пола.

Потому что у гермафродитов при рождении (и не только лишь при Просьба влюбленной Салмакиды рождении!) тяжело верно найти пол, а решить этот вопрос и зарегистрировать в соответственных документах доктор‑акушер должен немедля, вероятны ошибки. В предстоящем неверная направленность воспитания может привести к тому, что психологический склад и сексапильные склонности пациента не будут соответствовать состоянию имеющихся у него половых желез. У настоящих гермафродитов психологический склад и Просьба влюбленной Салмакиды сексапильная направленность в течение жизни могут изменяться.

Сейчас благодаря высочайшему развитию оперативной техники этот недостаток развития может быть устранен без особенного риска для пациента. Решая вопрос, какие половые железы подлежат удалению, доктор управляется не их многофункциональной способностью, а психологическим складом хворого и в согласовании с этим производит Просьба влюбленной Салмакиды операцию. Исключительно в том случае, если психологический склад верно не определяется, хирург делает операцию, руководствуясь состоянием половых желез.

Кое‑что о безгрешном зачатии

Мы привыкли мыслить, что у живых созданий, имеющих половые клеточки, появление эмбрионов всегда сопровождается слиянием яичка и сперматозоида. Но это не непременно. У неких животных яичка Просьба влюбленной Салмакиды способны развиваться сами по для себя, без какого‑или роли мужских половых клеток. Это явление открыто Левенгуком сначала XVIII века и получило заглавие девственного размножения, либо партеногенеза.

При любом методе размножения всегда какое‑то число яйцеклеток остается неоплодотворенным. Они все очень скоро погибают. Вобщем, из этого правила есть бессчетные исключения Просьба влюбленной Салмакиды. У иглокожих, неких червяков и членистоногих оставшиеся неоплодотворенными яичка могут начать делиться, как и оплодотворенные, но развитие не идет до конца. На определенной стадии оно приостанавливается, и эмбрион погибает. У этих организмов новые настоящие существа из неоплодотворенного яичка появляются очень изредка.

Известны, но, животные (некие виды кузнечиков и другие насекомые Просьба влюбленной Салмакиды), у каких неоплодотворенные яичка развиваются нормально, а личинки, вышедшие из их, растут до взрослых особей, так что обыденный метод размножения необязателен.

У только-только нареченных животных партеногенез явление случайное, не имеющее сурового значения для вида. В отличие от их есть организмы, которые не могли бы существовать без этого и плодятся Просьба влюбленной Салмакиды только партеногенетически либо перемешивают партеногенетическое размножение с обычным. Последний метод размножения получил заглавие сезонного партеногенеза. Он присущ тлям и многим другим насекомым.

У виноградового вредителя филлоксеры из отложенных с озари яичек весной развиваются только самки, носящие заглавие основательниц. Из 50 яиц, отложенных каждой из их, партеногенетически развиваются Просьба влюбленной Салмакиды такие же самки, которые, в свою очередь, откладывают неоплодотворенные яичка. В течение лета рождается несколько поколений; самцы по‑прежнему отсутствуют. Только с пришествием озари из неоплодотворенных яиц выведется два вида крылатых самок, не очень схожих друг на друга. Одни из их отложат более большие яичка, из которых вылупятся самки Просьба влюбленной Салмакиды. Из более маленьких яиц, откладываемых другими, выведутся самцы. И эти яичка, естественно, развиваются партеногенетически. Только с возникновением самцов наступает половое размножение.

Какого пола бывают животные, выросшие из партеногенетически развившихся яиц? На примере филлоксеры мы лицезрели, что и самцы и самки. Еще больше многочисленны случаи, когда партеногенетическое развитие дает одних самцов Просьба влюбленной Салмакиды. Состарившаяся пчелиная матка, израсходовав весь припас приобретенной ею при спаривании спермы, откладывает яичка, из которых развиваются только трутни. Не тяжело осознать необходимость этого явления для сохранения вида. Возникновение трутней конкретно в этот период должно обеспечить оплодотворение юный пчелиной матки.

Многие животные могут совершенно обходиться без полового размножения. Было проведено особое Просьба влюбленной Салмакиды наблюдение за одним видом маленьких рачков, продолжавшееся 28 лет. За этот период времени получили 124 поколения, при этом никогда ни 1-го самца не отыскали; все 124 поколения рачков были получены партеногенетически. Таковой же неизменный партеногенез наблюдается у неких видов муравьев, пилильщиков, орехотворок и других насекомых. Все поколения этих животных состоят только Просьба влюбленной Салмакиды из самок. Самцы у их отсутствуют, а если время от времени и возникают, то бывают дефектными и в размножении никакого роли не принимают.

Не следует мыслить, что партеногенез присущ только очень низковато организованным животным. У нас в Армении живут 6 подвидов скальных ящериц, для 3-х из их до сего времени не удалось Просьба влюбленной Салмакиды найти самцов. Самки этих подвидов откладывают неоплодотворенные яичка, которые способны развиваться партеногенетически.

В особенности увлекательной формой партеногенеза является педогенез. О «трогательно‑нежных» личинках галловых мух, съедающих свою мама, уже говорилось. Другой любознательный пример педогенеза относится к сосальщикам, паразитирующим на рыбах. У их в теле мамы из Просьба влюбленной Салмакиды единственного находящегося там яичка развивается эмбрион, а в нем, в свою очередь, партеногенетически развивается другой, в теле которого появляется эмбрион третьего поколения и т.д.. Сразу развивается 5 поколений, вложенных друг в друга, как куколки‑матрешки. Только представители шестого поколения добиваются половой зрелости.

Появляется вопрос: только ли женская половая клеточка Просьба влюбленной Салмакиды способна к партеногенетическому развитию? Оказывается, что и сперматозоидам также в какой‑то мере присуще это свойство. Партеногенетическому развитию сперматозоида препятствует отсутствие в нем нужного припаса питательных веществ. Потому еще наилучшие результаты получаются при оплодотворении нормальными сперматозоидами безъядерных обрывков яичка. Тут сперматозоид находит большой припас питательных веществ, что и обеспечивает его Просьба влюбленной Салмакиды развитие. У морских ежей были получены маленькие эмбрионы при оплодотворении безъядерных обрывков, равных по величине 1/37 части целого яичка.

Так как партеногенез такое обыденное явление, пробовали вызвать его искусственно. Для этого воспользовались теплом и холодом, ультрафиолетовым и радиоактивным излучением, повлияли кислотами и щелочами, гипо– и гипертоническими смесями, растворителями жиров, алкалоидами и другими Просьба влюбленной Салмакиды субстанциями, прибегали к высушиванию, трению, уколам и т.п. Применяя перечисленные методы воздействия, удавалось вызвать развитие яичка. Правда, оно не всегда шло до конца, но это разъясняется частично большой сложностью сотворения в лаборатории критерий, нужных для обычного развития яиц и эмбрионов.

Время от времени искусственно стимулированные Просьба влюбленной Салмакиды яичка развиваются некорректно. Это обосновано различными причинами. Одна из их – нарушение симметрии грядущего эмбриона. Для большинства организмов место вхождения сперматозоида в яичко определяет направление плоскости двухсторонней симметрии эмбриона. Ни одно из применявшихся до сего времени воздействий не сумело поменять тут сперматозоид и произвести раздражение узко ограниченного участка яичка. Даже укол Просьба влюбленной Салмакиды иглой не имитирует вполне воздействия сперматозоида, может быть, только поэтому, что занимает еще меньше времени, чем прохождение сперматозоида через оболочку яичка. Все таки у многих животных, в том числе у миног, рыб, лягушек и даже млекопитающих, получены взрослые полностью обычные организмы.

Огромное количество различных методов воздействия, которые вызывают Просьба влюбленной Салмакиды активизацию яиц, позволяют разъяснить случаи спонтанного партеногенеза. Разные вредные воздействия, воспалительные и в особенности, дегенеративные процессы являются их предпосылкой. Непременно, количество узнаваемых науке случаев спонтанного партеногенетического развития у млекопитающих некординально по сопоставлению с тем, что происходит по сути, потому что развивающиеся яичка погибают на ранешних стадиях дробления.

Дамские половые клеточки человека Просьба влюбленной Салмакиды также способны к партеногенетическому развитию. Правда, чтоб такое развитие завершилось рождением малыша, нужно удачное, но фактически неописуемое стечение счастливых событий. Партеногенетическое развитие дамских половых клеток человека можно вызвать искусственно. В лабораторных критериях следили исходные стадии дробления неоплодотворенного людского яичка, помещенного в кровяную сыворотку. Смерть таких яиц наступала как вследствие Просьба влюбленной Салмакиды их неверного развития, так и поэтому, что ученые не могли сделать яичку довольно подходящие условия, нужные для обычного развития. Успехи, достигнутые в этой области итальянским ученым Петруччи, дают основание возлагать, что партеногенетическое развитие людского эмбриона будет прослежено до еще более поздних стадий.


prostejshie-matematicheskie-vichisleniya.html
prostejshie-obitateli-pogranichnogo-sloya-doklad.html
prostejshie-pokazatelnie-uravneniya.html