ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова

ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова

ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ
Принципиальной чертой «нового подхода» является разделение проповеди и научения. Я уже гласил, что «три пт и стихотворение» и «экспозиционные» модели, которые употребляются большинством современных проповедников, основываются на научении; тогда как новый подход ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова – это провозглашение. И если эти служения перемешиваются, то церковь теряет в каждом из принципиальных даров. Вот поэтому я считаю нужным делить эти части пасторского служения.

Во 2-м Завете одной из последних ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова заглавий фаворита поместной церкви является вроде бы написанное через дефис слово «пастор-учитель» (Ефесянам 4:11). Позднее я буду гласить о том (глава 6), что учительство – одна из 6 обязательств пастора. Но, основываясь на этом ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова стихе, некие сделали вывод, что учительство является ведущей задачей пастора. К примеру, Роберт Томас (1992) пишет, что «главная цель проповеди – быть инвентарем обучения».xxii Также Джон Мак-Артур (1992) гласит: «Основная цель толкователя – всецело и ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова в точности преподавать Слово».xxiii К огорчению, сведение функции проповеди к обучению приводит к отказу от проповеди и следующему обессиливанию служению учения. Конкретно это, по моему воззрению, привело к потере «силы благовествования ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова» в наших церквах и неразвитому ученичеству.

Разумеется, что пастор ответствен и за проповедь, и за научение. Иисус повелел нам обожать Господа всем сердечком, душою, разумением и всей крепостью (Марк 12:30), и сущность ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова служения Церкви – в том, чтоб донести это Евангелие всем людям. Это предполагает как проповедь, так и учение. Но потому что в текущее время учение стало основой служения на кафедре, я желал бы разглядеть ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова оба эти играющие важную роль в Церкви вида служения. Это поможет нам провести точные различия меж проповедью и научением для более точного и обоснованного осознания проповеди.

В чем все-таки различие? По собственной ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова сущности, цель научения такая: «вот что вам нужно знать; таковой должна быть ваша вера». Оно информационно. Научение передает познания, помогающие нам возлюбить Господа всем разумением.

С другой стороны, цель проповеди – в последующем: «вот ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова что вы должны делать, так вы должны отреагировать на услышанную библейскую истину». Это служение побуждения, одушевления и/либо мотивации. Заместо того, чтоб посодействовать слушателям «понять» библейскую правду (как это происходит ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова в научении), проповедь стремится уверить слушателей, вынудить их поверить либо начать действовать в согласовании с библейской правдой. Человек ставится перед принятием решения. Проповедь помогает возлюбить Бога всем сердечком (волей), телом (действием) и ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова крепостью (намерением).

Это подразумевает, что трансформирующая проповедь не столько передает информацию, сколько мотивирует. Это не представление не плохих мыслях либо мыслей о библейском тексте либо определенной доктрине. Это побуждающая речь. Когда кафедра употребляется для ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова научения, христианская вера становится рациональной, интеллектуальной – религиозным обучением, если пожелаете, заместо того, чтоб призывать к действию, к ответу на услышанную библейскую правду.

Во 2-м Завете греческое слово, применяемое для научения ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова, - διδαχη (дидахе), и более нередко применяемое слово для проповеди - κερυγμα (керигма). К огорчению, эти предметы не так просто поделить. Проповедь всегда включает учение, а действенному учению требуется побуждающее намерение. И информация, и побуждение очевидно находятся ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова в каждом служении. Но, размышляя о различиях меж проповедью и учением, становится принципиальным конечный итог: какова цель данного служения в поместной церкви?

Я не пробую принизить значимость учительского служения, потому что и ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова сам являюсь учителем. Но научение должно находиться на собственном месте в жизни церкви. Моим рвением является обосновать, что проповедь – это хорошее от научения служение. Я верю, что те, кто употребляет кафедру для преподавания ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова, делают это по святому побуждению. Но я так же убежден, что, если мы желаем, чтоб современная Церковь вновь обрела силу, мы должны поделить проповедование и учительство, расставить их по своим ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова местам. Если мы создадим это, если научение будет проводиться в церкви, но только не с кафедры, проповедь тогда вновь сумеет стать могучим, жизнеизменяющим риторическим служением, в каком сейчас так нуждается церковь.

Цель ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова этой главы – разобрать служение научения для того, чтоб мы лучше могли осознать проповедь.

^ БИБЛЕЙСКИЙ УРОК
Обращаясь к данной теме, давайте начнем с лаконичного обзора того, что термин «учительство» значит в Библии.

БИБЛЕЙСКИЙ АНАЛИЗ УЧИТЕЛЬСТВА ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова
В той либо другой форме, в глаголах и существительных, значащих учительство, учение либо наставление, оно употребляется в Писании 330 раз. Более половины из их – производные греческого слова διδασκω (дидаско: учить). Исследуя эти места, мы ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова увидим три «типа» педагогов.

Во-1-х, Бог является Учителем, включая все три «личности» Троицы: Отец/Создатель (как, к примеру, в кн. Иова 36:22; Финал 4:12,15; огромное количество Псалмов; Исаия 2:3). Иисуса 42 раза называли ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова «Учитель», и в 49 местах говорится о его «учительском» служении. Святой Дух так же признается учителем (в Евангелии от Луки 12:12; Иоанна 14:26; и 1 Иоанна 2:27).

2-ой «тип» учителей – ^ Божии люди. Это понятие содержит в себе и ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова обыденных людей, к примеру, родителей (Второзаконие 4:9), кающихся грешников (Псалом 50:15) и дам (Иеремия 9:20; Тит 2:3-4). Но сюда также относятся и священники, пророки, старейшины (Финал 35:34; Второзаконие 5-6; 2 Паралипоменон 15:3; Ездра 7:6; Иезекиль 44:23), и, конечно, пастор-учитель (Ефесянам ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова 4:12).

3-ий – ^ Библия, тоже именуемая учителем (Римлянам 15:4 и 2 Тимофею 3:16).

Так же и служение «учительства» во 2-м завете понимается по различному. Это способность либо дар (Римлянам 12:7), но также и обязанность всех христиан (Колоссянам ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова 3:16; Евреям 5:12). Это и дар для управляющего, помогающий в созидании церкви (1 Коринфянам 12:28; Ефесянам 4:11), и отдельное служение в церкви как особенный призыв (Тит 2:3-4; 1 Тимофею 2:12). В любом случае учение считается принципиальным служением, в особенности в борьбе против ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова лжеучителей и лжи (1 Тимофею 6:2-5; Тит 1:10-14; Иаков 3:1).

^ ПРОПОВЕДЬ И УЧЕНИЕ В СЛУЖЕНИИ ИИСУСА
Когда создатели Евангелий молвят о служении Иисуса, они молвят о Нем и как о проповеднике, и как об ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова учителе. Существует 10 упоминаний о проповедническом служении Иисуса и, как уже было сказано ранее, 49 – о Его служении учителя. В 6 стихах, где говорится о его проповеди (Матфея 4:17; Марка 1:38; Марка 1:39; Луки 4:43; Луки 4:44), это слово упоминается само по себе ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова, без какого-нибудь дела к учительству. Но ничего касательно проповеднического служения Иисуса, ни одна из Его речей, которая может быть названа «проповедью», не записано на страничках Евангелия, создатели первых 3-х Евангелий просто ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова определяют Его как проповедника. И, к огорчению, сейчас мы сталкиваемся с таковой неувязкой, когда почти все из того, что гласил Иисус и что связано с Его учительским служением, определяется как проповедь ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова. К примеру, притчи именуют «короткими проповедями», либо, записанные в 5, 6 и 7 главах Евангелия от Матфея выражения Иисуса именуют «Нагорной Проповедью» (Матфея 5:2 ясно гласит о том, что это было научение, а не проповедь).

Естественно ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова, когда об Иисусе говорится как об учителе и как о проповеднике, кто-то может сказать, что слова «проповедь» и «учение» были синонимами для новозаветных создателей. Но есть четыре места, сразу говорящие ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова об Иисусе и как об учителе, и как о проповеднике (Матфея 4:23; 9:35; 11:1; Луки 20:1). В согласовании с этим, мы можем сказать, что, по последней мере, Матфей и Лука различали проповедь и учительство, говоря, что ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова Иисус делал и то и это.

Любопытно, что у Марка Иисус рассматривается и как проповедник, и как учитель. В Евангелии же от Иоанна нет упоминания об Иисусе как о проповеднике. Может быть поэтому ПРОПОВЕДНИК-УЧИТЕЛЬ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова, что для Иоанна Иисус – «Слово», воплощение Божьего «послания», жива проповедь.



prorektor-po-organizacionno-metodicheskoj-deyatelnosti.html
prorektor-po-uchebnoj-rabote-sv-larionov-osnovnoj-obrazovatelnoj-programmi-visshego-professionalnogo-obrazovaniya.html
prorektor-po-vospitatelnoj-rabote-frolova-to.html